Журнал "Ковролин". Выпуск №3. Ковры на стенах СССР

Ковровое покрытие на стенах советских жилых помещений. Почему в Советском Союзе вешали ковры на стены? Вопрос этот может показаться праздным, но на самом деле он достаточно интересен.
Одна из версий связана с тем, что ковровое покрытие служило определенным термическим барьером, так как стены у нас были холодные, люди жили в бараках и домах хрущевских времен. Необходимо было утеплять помещение, но население, которое обитало в бараках, зачастую, не могли себе позволить купить готовый ковер, даже ковролин, который смог бы занять всю стену. Но, как только у советского человека накапливались трудовые деньги, задача купить ковролин неотложно реализовывалась. Ковровое покрытие выступало не только в роли теплоизоляции, но и прекрасно поглощало нежелательные шумы.
Некоторые специалисты в области советской истории и социологии выдвигают идею, что это было наследием татаро-монгольского ига, которое проявляется у нас не только в необычном местоположении напольных покрытий, но и в определенных чертах характера.

Также бытует мнение, что ковролин на стене - это последствие появление, как такового советского человека, который был не связан с предыдущими поколениями и с православием. Нужны были какие-то новые устремления, поэтому, зачастую духовно скупой гражданин СССР любил ковры, хрусталь и другие предметы относительной совковой роскоши.

Как известно, так как ковролин был самым дорогим среди предметов домашнего обихода, его можно было передавать из поколения в поколение. И чтобы он не истирался на полу, его вешали на стену, сразу было видно его красоту, да и с хорошими обоями была проблема. Таким образом, ковровое покрытие выполнял эстетическую функцию. Поэтому зачастую люди фотографировались именно на фоне ковролина, ведь они считались символом достатка. Ведь в 50-60-е года люди не могли позволить купить себе машину или мотоцикл, так как это был дефицитный товар. Поэтому предметом роскоши выступал узбекский, таджикский или туркменский ковролин высокого качества.
Достаточно много версий было перечислено, но стоит учесть и минусы этой традиции. Ковер – вещь тяжелая и требует непростой установки, на двусторонний скотч его вряд ли удастся прикрепить. Ковролин – это, прежде всего, сборник пыли.
Сейчас традиция вешать ковры уходит. Потому, что для европейского менталитета, который все больше проявляется в России, весящий ковролин - это что-то «для юрт и для Азии». Но кто знает, может когда-нибудь это снова войдет в моду, и мы опять будет вешать ковровые покрытия на стену жилого помещения.